Seit Jahren möchte ich Holundersirup selber machen und dieses Jahr habe ich es endlich geschafft, habe eine Freundin und meine Schwester nach ihrem Rezept und den besten Tips gefragt und los gings:
- 4 gute Hände voll Holunderblüten (geht natürlich auch mit weniger Blüten, dann wird der Sirup einfach weniger intensiv)
- 2 unbehandelte Zitronen (dürften auch mehr sein)
- 1kg Zucker auf 1l Wasser
- Zucker in Wasser aufkochen
- Holunderblüten von den Stengeln zupfen und waschen, Zitrone schneiden
- Holunderblüten und Zitronenscheiben in einen hitzebeständigen Behälter schichten
- Zuckerwasser kurz abkühlen lassen und dann über Holunderblüten und Zitronen gießen
- an einem dunklen, kühlen Ort zugedeckt ziehen lassen
- dann durch ein Sieb abgießen und nochmal aufkochen
- Behälter zum abfüllen mit kochendem Wasser ausspülen und übergießen
- Holundersirup direkt nach dem Aufkochen einfüllen und Behälter verschließen
Anstatt 4 Tagen, wie mir empfohlen wurde, habe ich den Sud nur 1 Tag ziehen lassen – ich war einfach so gespannt, wie der Holundersirup schmeckt, dass ich nicht länger warten wollte. Und ich bin überrascht wie intensiv der Sirup nach Holunder schmeckt (dafür nicht wirklich nach Zitrone) – eben richtig nach Sommer und lauen Abenden auf der Terrasse! Schon beim Blüten abzupfen und dann beim Übergießen zum Sud duftete die gesamte Küche so nach Holunder – und für mich somit nach Sommer, einfach wunderbar!
Da ich den Sirup auch als kleine Mitbringsel verschenken möchte habe ich für den Holundersirup gleich noch Etiketten entworfen. Zusätzlich findet ihr dabei auch blanko Etiketten auf die ihr selber schreiben könnt was ihr eingekocht habt – ich werde sie nächste Woche gleich noch für Erdbeermarmelade nutzen!
Die Etiketten könnt ihr entweder auf einfachem Papier ausdrucken und mit einem Band am Glas befestigen, oder ihr druckt es auf selbstklebende Etiketten, ich finde diese hier praktisch – es ist einfach eine komplett selbstklebende Seite, die ich dann an der Markierung der Etiketten ausschneide. Übrigens könnt ihr die Größe der Etiketten ganz einfach anpassen, wenn ihr sie bei den Druckeinstellungen vergrößert oder verkleinert – ich habe sie z.B. statt 100% auf 85% ausgedruckt.
Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Sommer-konservieren in den nächsten Wochen!
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